Информационно-развлекательный портал NOCOMMENTS-KMV  
 
ГЛАВНАЯКриминальный вестникИнтересные фактыТайны векаФотогалерея
ИзобретенияПриродаЧеловекКосмосНаукаЕдаРазное

Еда
Почему колбаса «Докторская»?

Почему колбаса «Докторская»?

Многие интересуются, почему же «Докторская» колбаса называется «Докторской». Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо узнать историю создания этого продукта.


В 1935 году компартия СССР распорядилась, чтобы ВНИИ Мясной Промышленности разработал рецепт колбасы, которую можно было бы включить в рацион диетического (лечебного) питания для больных, лечащихся от последствий длительного голодания. Поначалу колбасу хотели назвать «Сталинской», но потом передумали, предположив, что глава государства может не принять эту инициативу и отправить создателей рецептуры в застенки КГБ. Поэтому, когда рецепт колбасы был готов, ее решили назвать «Докторской», по цели ее применения.

По Госту, в рецепт «Докторской» на 100 кг колбасы входило: 25 кг жилованной говядины высшего сорта; 70 кг полужирной жилованной свинины; 3 куриных яица; 2 кг сухого коровьего молока, цельного или обезжиренного; пряности и консерванты: 2,09 кг пищевой поваренной соли; 7,1 г нитрита натрия; 200 г сахара-песка или глюкозы; 50 г молотого мускатного ореха или кардамона.

Население страны быстро оценило качественный, а главное, доступный продукт. Но как это обычно случается, со временем качество колбасы стало портиться. В корм коровам и свиньям стали добавлять рыбные отходы, колбаса начала попахивать «морем». Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах. Недостаток качественного мяса в Советском Союзе привел к тому, что в колбасу стали добавлять разнообразные дополнительные продукты, наибольшую популярность в то время имела соя. Следующим в многострадальную «Докторскую» колбасу стали добавлять карраген (ирландский мох), также из него делали «каррагинаны» — загустители, искусственные пищевые добавки. Также ходили слухи, что в «Докторскую» колбасу во время перестройки добавляли туалетную бумагу. Невозможно даже представить, насколько был искажен первоначальный вкус данного продукта.

Сейчас бренд «Докторская» колбаса не является запатентованным продуктом. Вследствие этого каждый изготовитель производит колбасу по собственному рецепту.

Источник

Добавлена: 06.09.2012
Просмотров : 525 | Рейтинг : 0.0/0


Если понравилась статья, поделись ей с друзьями:
Всего комментариев : 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Самые популярные статьи

Опрос
Как пережить расставание с любимым человеком?
Всего ответов: 14

Контактная информация | Реклама на NOCOMMENTS-KMV | Письмо web-мастеру
 



Поддержка проекта: компания NOCOMMENTS-STUDIO
Все права защищены. При перепечатке материалов гиперссылка на nocomments-kmv.clan.su обязательна
По вопросам размещения рекламы пишите на nocomments-kmv@yandex.ru
По вопросам размещения информации в разделе "Афиша" nocomments-kmv@yandex.ru
© 2011-2025 nocomments-kmv.clan.su Кавминводы